Visita histórica à Fazenda do Lapa: do café à agrofloresta

A visita guiada à Fazenda do Lapa será cheia de surpresas e de histórias que se conectam com a história da cidade de Campinas. O passeio de turismo de conhecimento, didático e lúdico, é fruto da parceria da jornalista Luciana de Almeida, do portal Campinas.com.br e da plataforma Próximo Passeio, com o Sinpro - Sindicato dos Professores de Campinas e Região, por meio do projeto Sinpro Mais, sob curadoria de Pedro Rocha Lemos, do Revisitando o Brasil. Conta ainda com a participação especial da historiadora Maria Alice Ribeiro.

O passeio convida a uma imersão na cultura socioeconômica do Brasil do séc. 19 de estrutura escravagista. Focando nas transformações que levaram ao encerramento da monarquia, dando início ao regime republicano, que introduziu um “novo” ciclo societário na época, com base no trabalho “livre”.

O tour resgata a primeira denominação da Fazenda do Lapa, então Sítio Soledade, onde viveu Antoine Hercule Romuald Florence, conhecido como Hercule Florence ou Hércules Florence, inventor, desenhista, ilustrador, polígrafo, pioneiro da fotografia no Brasil e personalidade de destaque nas artes gráficas de Campinas. Sua presença história instigou os envolvidos neste projeto a revisitar o lugar que é citado em seus relatos como a etapa de fazendeiro, da qual ele dizia não se orgulhar.

Quando Florence faleceu, a propriedade foi vendida por seus herdeiros, teve sucessivos donos, até ser comprada por Antonio Carlos do Amaral Lapa, que a rebatizou como Fazenda Sant’Ana do Lapa, que dá origem a atual Fazenda do Lapa. É por ela que iremos caminhar trazendo contribuições para compreensão deste importante processo histórico que ocorria na cidade de Campinas com reflexo em toda a sociedade brasileira da época.

O sistema agrário cafeeiro tornou-se o pilar da economia exportadora brasileira a partir da segunda metade do século 19 até os anos de 1930. Com o café, o Estado de São Paulo passou a ser o principal centro econômico do país.

Campinas e região, por suas condições geográficas, destacaram-se neste modelo produtivo. Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, com suas fazendas, alavancaram a produção cafeeira que contribuiu para a expansão econômica, desenvolvimento das ferrovias, da indústria e do primeiro centro de pesquisa de status internacional, o Instituto Agronômico, iniciado pela cultura do café.  

Para esta aventura histórica promoveremos,  em conjunto com a Fazenda do Lapa, em Joaquim Egídio, uma viagem aos primórdios dessa região, com o café, e às transformações que levaram ao processo produtivo agroflorestal, hoje em implantação no local. 

Para saber mais sobre Hercule Florence e sua vida na cidade de Campinas, leia a matéria e pesquisa feita pelo portal Campinas.com.br  https://campinas.com.br/aniversario-de-campinas/2024/07/de-desenhista-e-inventor-da-fotografia-a-fazendeiro-a-jornada-de-hercule-florence-em-campinas/

ROTEIRO DE ATIVIDADES

8h - RECEPÇÃO: Rancho da Piscina. Estacionamento ao lado.

8H30 - CAFÉ DA MANHÃ: Servido no Rancho da Piscina

9H30 - Workshop: Revisitando a transição dos séculos XIX/XX: “Campinas no contexto  socioeconômico do Brasil”: trabalho e fazendas de café nos distritos de Sousas e Joaquim Egídio com foco no Sítio Soledade de Hércules Florense (hoje Fazenda do Lapa).
Com condução dos especialistas Pedro Rocha Lemos e da historiadora Maria Alice Rosa Ribeiro. 

11H - Caminhada: Arquitetura, história, café e futuro: agrofloresta.
Trilha de observação das estruturas históricas e das novas tecnologias ecológicas. Plantio de café no sistema agroflorestal, com acompanhamento de Maisa Frighetto Siqueira (bióloga e Agroecóloga) e Tainá Gewehr Wirth (Agroecóloga).

13H - ENCERRAMENTO, com sugestão de almoço nos arredores 

 

Sim, fique tranquilo. Você tem direito ao arrependimento e poderá desistir da compra em até 7 dias depois da compra e ter seu dinheiro ressarcido em 100%, desde que seja respeitado o prazo de 48 horas, antes da data e horário do agendamento.


R$ 132,00 (por pessoa)


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