RESTAURO: MEMÓRIA-CAFÉ-PATRIMÔNIO RESTAURO: MEMÓRIA-CAFÉ-PATRIMÔNIO RESTAURO: MEMÓRIA-CAFÉ-PATRIMÔNIO RESTAURO: MEMÓRIA-CAFÉ-PATRIMÔNIO RESTAURO: MEMÓRIA-CAFÉ-PATRIMÔNIO

Duração: 4 horas

RESTAURO: MEMÓRIA-CAFÉ-PATRIMÔNIO

Workshop sob demanda - Memória, Café & Patrimônio: Restauro Fazenda Atibaia

Workshop com visita técnica a Fazenda Atibaia, com acompanhamento de professores especializados no tema e workshop presencial com a arquiteta responsável pelo projeto, obra e restauro da Fazenda. O curso prevê ainda uma oficina de degustação de café, com entrega de certificado para alunos universitários de atividade complementar com equivalência a 16 horas, além de certificado para o público em geral, sobre introdução ao universo do restauro. 

A atividade monitorada promoverá um estudo sobre o processo de restauro da Fazenda Atibaia com apresentação dos critérios de restauro utilizados e principais desafios da obra.

Durante a visita, também serão demonstradas as técnicas construtivas de suas edificações e períodos históricos, em comparação com outras fazendas da região dentro de um quadro da história da arquitetura cafeeira no Brasil, no século 19. 

A QUEM SE DESTINA: 

Esta turma se destina a pessoas interessadas nos temas e a profissionais que trabalham em áreas correlatas, como historiadores, guia de turismo,baristas, da área de gastronomia, arquitetos, educadores, advogados, jornalistas, entre outros. 

OBJETIVOS: 
Difundir o conhecimento do patrimônio cafeeiro, notadamente da Fazenda Atibaia em Campinas através da atividade proposta.

- Aperfeiçoar o conhecimento na área de restauro de forma aplicada a edifícios restaurados.

- Inserir no universo do restauro pessoas que não são da área do conhecimento específico mas que se interessam pelo tema.

- Ampliar a discussão do patrimônio imaterial para a área do café, motivo pelo qual estas fazendas passaram a existir na nossa região. 

CONTEÚDO 

São realizadas três atividades: Aula Remota, Visita Técnica Guiada e Workshop sobre Restauro da Fazenda, com uma breve oficina com degustação de cafés para finalizar. 

1 - Visita técnica na Fazenda Atibaia
Workshop sobre o processo de restauro da Fazenda Atibaia com aplicação direta dos critérios de restauro utilizados na obra, com apresentação do edíficio, sua história construtiva e como identificar os períodos históricos com evidências arquitetônicas. 


As 2 primeiras horas de workshop serão com a arquiteta responsável pelo restauro e irá demonstrar os critérios adotados no projeto e obra da fazenda através da visita “in loco” nos principais lugares da fazenda para demonstração das técnicas utilizadas.

2 - Oficina sobre café com degustação

Ao final da visita técnica será realizada uma oficina com demonstração de cafés contextualizando a história do café em Campinas, fazendas, casarões e plantio do cultivar no final do sec. 19 e começo do século 20, outras curiosidades e história da bebida. O participante terá oportunidade de provar alguns métodos de preparo do café, de forma a entender como fazer o melhor café, com dicas e degustação de cada método.

- Aula Remota
Para melhor aproveitamento da visita técnica serão realizadas aulas remotas anteriores para explicação de conteúdo da visita no que se refere a história do café em Campinas e região, apresentando uma linha do tempo do cultivar e melhorias feitas a partir do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Além dos principais critérios de restauro no mundo e como este arcabouço conceitual foi aplicado no caso da Fazenda Atibaia. 

A aula será realizada no dia 30/04, por google meet, via link que será enviado por e-mail, somente para os inscritos.

SOBRE DAS PROFESSORAS ESPECIALISTAS: 

Arqª Ana Villanueva

Doutora em História pela UNICAMP e Mestre em Arquitetura e Urbanismo pela FAU-USP. Possui publicações nacionais e internacionais na área de restauro e história da arquitetura. Tem inúmeros trabalhos de restauro com destaque para a Fazenda Atibaia em Sousas. Membro do ICOM-CAMOC (InternationalCouncilofMuseuns). Coordenou o projeto BID de requalificação do centro de São Paulo. Coordenou o setor técnico do Patrimônio Cultural de Campinas e trabalhou no Museu da Imagem e do Som de Campinas, ambos na Prefeitura Municipal de Campinas. Foi docente nos cursos de arquitetura e urbanismo da UNICAMP, UNIMEP, UNIP e CEUNSP. Ministrou aula no curso de Pós-Graduação em Urbanismo do ISCTE de Lisboa. Palestrante internacional com destaque para o Museu Histórico de Seoul e Universidade Sorbonne de Paris. Recebeu a medalha Antônio da Costa Santos da Câmara Municipal de Campinas. Sócia da empresa “Pátina – Arquitetura e Consultoria”

Profª Sandra Racy

Profa. Mestre em Educação, História e Memoria pela Universidade Metodista de Piracicaba, Jornalista e Barista de café pelo CPC do Museu do Café de Santos. Foi  docente na Unimep e Puccamp, coordenadora do departamento corporativo do Senac Campinas. Hoje é docente na Wyden Unimetrocamp, Unifavip e Unifanor, enquanto acadêmica tem publicações e apresentações  nacionais  e internacionais na área de História e Memória. Colunista do portal Campinas.com.br/Hora do café. Como barista e jornalista possui estudos e publicações relacionados a história  do café em Campinas e região. Já realizou oficinas na área do café em sítios, fazendas e associações ligadas ao café, além de eventos para turismo rural.

ROTEIRO:

Dia 30 de abril: Aula remota, das 14h às 17h, com conteúdo de preparação sobre os critérios de restauro, história do café e orientações para a visita técnica e como chegar  

Dia 07 de maio:  Visita técnica na Fazenda Atibaia e Workshop de cafés 


Horário:
Das 9 às 12 – turma matutina, voltada para profissionais relacionados aos temas

Caso as condições climáticas NO DIA DO PASSEIO coloquem a segurança dos participantes em risco temos duas opções:


  • Devolução do valor pago;

  • Reagendamento ou emissão de voucher para ser usado em outra oportunidade com validade de 12 meses.

  • Acompanhamento de professor(a) especializado
  • Workshop sobre cafés com barista profissional
  • Visita técnica comentada com a arquiteta responsável pelo restauro
  • Almoço
  • Sim, fique tranquilo. Você tem direito ao arrependimento e poderá desistir da compra em até 7 dias depois da compra e ter seu dinheiro ressarcido em 100%, desde que seja respeitado o prazo de 48 horas, antes da data e horário do agendamento.

    R$ 120,00 (por pessoa)


    Reserve online agora!


    Whatsapp