Devorando os Grandes Clássicos: Drummond, Lobato e Paulistânia Desvairada + Oficina de linguiça

Devorando os Grandes Clássicos é uma oficina gastronômica-literária em que um prato é ensinado em um workshop enquanto obras importantes são apresentadas e colocadas em debate, estimulando à reflexão. O prato desta vez será o preparo de embutidos, neste caso, uma oficina de linguiça caipira, que irá fazer parte do menu do jantar.  

A comida aparece nos textos de Carlos Drummond de Andrade como um elemento multifacetado que pode simbolizar diferentes aspectos da vida, desde a memória e o afeto até a crítica social. Assim como sua Itabira dominada pela mineradora, a comida se transformou ao longo dos anos, ficando para trás os tempos de roça, de comida simples, de comida caipira - é somente uma memória, uma fotografia na parede, e como dói!

Esse mundo caipira evocado traduz muito a relação do ser humano com a natureza, a Paulistânia, cujo território abraçava, além de outros estados, Minas Gerais e São Paulo - cuja capital, no início do século XX, aspirava à modernidade, sob influência do progresso europeu e americano. E, com isso, chega-se a um choque cultural inevitável: o caipira, sob o olhar do paulista, que não valorizava o seu lazer; era, na verdade, um bicho preguiçoso.

Jeca Tatu, de Monteiro Lobato, é a grande materialização desse pensamento. A sua fama nacional modificou a visão do povo sobre o caipira. Para piorar, Monteiro Lobato era adepto ao racismo científico, o que fez com que fundamentasse seu olhar sobre o outro em uma pseudociência - o caipira era preguiçoso porque sofria do amarelão.

Essa ideia foi logo divulgada em uma peça publicitária do Laboratório Fontoura. Em 1924, foi lançada a Revista Jeca Tatuzinho, voltada ao público infantil, com a história criada por Lobato e até com exercícios para as crianças. 

Fato é que nos encontramos em um ponto de tensão máximo entre ser humano e natureza, e, sem dúvidas, a literatura de Drummond e Lobato pode alimentar um bom debate e reflexão durante esse jantar cultural.

Cardápio do dia 
Tutu de Feijão
Couve Rasgada
Linguiça Caipira

O local
Atauê & Livres - Quitanda Sem Veneno, para quem não conhece, é uma loja com produtos orgânicos e agroecológicos, fornecidos ao público a partir de uma rede de apoio à agricultura familiar e economia solidária. 

Serviço:
Devorando os Grandes Clássicos: Drummond, Lobato e Paulistânia Desvairada + oficina de linguiça caipira
Local: Atauê & Livres - Quitanda Sem Veneno
Data: 22/11, das 19h as 21h30
Inscrição: R$ 90 reais por pessoa
Vagas limitadas: apenas 20 pessoas


Sim, fique tranquilo. Você tem direito ao arrependimento e poderá desistir da compra em até 7 dias depois da compra e ter seu dinheiro ressarcido em 100%, desde que seja respeitado o prazo de 48 horas, antes da data e horário do agendamento.


R$ 90,00 (por pessoa)


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